A rede KFC está de volta à cidade de São Paulo. Instalou-se na praça de alimentação do novo Mooca Plaza Shopping. O Shopping União, inaugurado há dois anos em Osasco, na Grande São Paulo, abriga a primeira unidade do Estado nessa nova etapa brasileira da marca. São Caetano, na região do ABC, também tem uma loja, inaugurada no mês passado no ParkShopping. A próxima unidade paulista será em Barueri, com inauguração prevista para a primeira quinzena de janeiro. A empresa afirma que tem outros três contratos assinados para a abertura de novas unidades no Estado de São Paulo.

KFC do Mooca Plaza Shopping fica ao lado da Pizza Hut e do Bob’s, todos controlados pela BFFC. (Foto: Sergio Castro/AE)
O KFC prepara um retorno lento e gradual à capital para não repetir os erros das duas tentativas anteriores. A rede chegou aqui ainda como Kentucky Fried Chicken na década de 70, mas não havia ainda a cultura do fast food. Em 1992, a KFC, então controlada pela Pepsico, voltou ao Brasil. Um dos responsáveis pela missão de expandir a marca foi o empresário Pedro Conde Filho, herdeiro do BCN (Banco de Crédito Nacional). O plano era montar lojas em pontos estratégicos da cidade, como as avenidas Paulista, Sumaré e a Rua São Bento. Em 1996, a rede chegou a ter 23 lojas e quatro quiosques no país. Mas a ideia de comer frango frito e gorduroso com as mãos foi rejeitada novamente e, a partir de 1997, as lojas começaram a ser fechadas. Conde Filho desistiu da rede e a Pepsico resolveu mudar de estratégia. Fechou todos os pontos de rua em São Paulo para se dedicar apenas às vendas em shopping centers, de olho nos consumidores emergentes. A receita deu errado de novo e as lojas restantes também começaram a fechar suas portas, até que não sobrou nenhuma.
Em 2003, numa nova tentativa, o KFC apostou no mercado fluminense com adaptações do cardápio ao gosto brasileiro e se deu melhor. Hoje são 14 lojas no Rio de Janeiro. Para atingir esse número, foi preciso ampliar a oferta de sanduíches para conquistar um público que não é tão fã assim do frango frito. Tanto que a “estrela” do cardápio do KFC mundial responde hoje por apenas 10% do total das vendas do KFC no Brasil.
Há quatro anos, o máster franqueado no Brasil passou a ser a BFFC (Brazil Fast Food Corporation), dona da marca Bob’s e franqueado da Pizza Hut em São Paulo (outra marca que ressuscitou no mercado paulistano). O cardápio ganhou novidades, como o combinado AFFS – arroz, feijão, frango e salada – e talheres de metal substituíram os descartáveis.
O homem representado no logotipo do KFC é o Coronel Harland Sanders. Foi ele quem criou o Kentucky Fried Chicken, em 1939, no Estado do Kentucky (EUA). O nome seria oficialmente abreviado para KFC somente em 1991. Antes de abrir o restaurante, Sanders teve várias ocupações, como vendedor de pneus e ajudante de ferreiro. Entrou para o ramo de refeições com o Sanders Court & Café, pequeno restaurante em um posto de gasolina de beira de estrada. Ali começou seu negócio de frango frito e criou a receita (que demorou cerca de treze anos para ser finalizada) seguida até hoje pelo KFC. O frango da marca é preparado com onze ervas e temperos no total, mas a empresa não revela a receita original completa. O manucrito com a lista de ingredientes está guardado em um cofre no Kentucky. Sanders expandiu seu restaurante, e acabou abrindo franquias que serviam o frango preparado da forma que ele criou. Batizou o negócio de Kentucky Fried Chicken (Frango frito do Kentucky).

Coronel Harland Sanders criou o Kentucky Fried Chicken em 1939. (Fotos: reprodução)
Segundo a KFC, cerca de 12 milhões de pessoas fazem refeições em seus restaurantes todos os dias. São cerca de 20 mil lojas em 109 países, sendo 5.200 unidades nos EUA. A marca pertence à empresa Yum! Brands Inc, com sede na cidade de Louisville, no Kentucky.
Em tempo: É muito difícil encontrar informações sobre a primeira fase do KFC em São Paulo, na década de 1970. Alguns textos na internet falam em década de 1960, mas acho pouco provável. Minha primeira lembrança sobre o KFC data de 1973. Não estou bem certo, mas acho que havia um restaurante no bairro de Pinheiros. Se você souber mais a respeito sobre a chegada do Kentucky Fried Chicken a São Paulo, ajude a completar essa história. Deixe um comentário.
(Com colaboração de Karina Trevizan)
Gosto de comer na KFC, embora em algumas lojas o frango venha com muito óleo.
Em São Paulo conheci uma loja que servia frango numa cesa de vime e era para comer com as mãos. Parece que se chamava frango feito no processo chicken in ou algo assim.. Era muito saboroso.
Uma das lojas KFC em SP nos anos 1970 ficava na rua Augusta, não muito longe do clube paulistano.
Além do frango, o cardápio apresentava a salada de repolho (cole slaw), o purê de batatas com molho, chili de feijão com queijo, pãozinho, tacos e algumas coisas mais.
Aquela loja era razoávelmente movimentada em todos os horários; na mesma época havia também o Jack In The Box.
Muitas famílias de classe média compravam baldes de frango do KFC para comer em casa nas noites de domingo, e lembro de ir de bicicleta ao Jack In The Box do Itaim pegar sanduíches para a família.
Sou testemunha que havia bom movimento em ambas as redes, e o sumiço do KFC pegou muita gente de surpresa.
Mais ou menos na mesma época surgiu o Well’s – que teve destino inglório, com a qualidade decaindo e os preços subindo sempre; também foram os ‘áureos tempos’ do Jota’s, que oferecia pratos rápidos de qualidade a preços acessíveis.
Um detalhe da primeira geração do KFC no Brasil que pode explicar em parte o insucesso: as lojas eram de rua, mas não lembro de nenhuma que oferecesse estacionamento próprio.
Samarkand
Me lembro do Weel’s da praça Panamericana , que boa memória você tem ! Completou
a reportagem . Existe uma rede de lanchonete/restaurante paulistana que existe a mais
de 70 anos , o Ponto Chic com o famoso baúru ( delicioso , um sanduiche bem balanceado )
bem melhor que as receitas americanas , dentre outros sanduíches , o de pernil . Tem um
Ponto Chic , no Largo Padre Péricles , no final do Minhocão , em perdizes , vá provar o
baúru , não se arrependerá . Saudações !
A outra loja da KFC nos anos 70 era na Pedroso de Morais e também na minha familia iamos buscar para alguns almoços de domingo. Eu não sei se tinha estacionamento ou se na época era simplesmente possível estacionar porque aos domingos a Pedroso era um deserto ( e ainda era duas mãos naquele treco próximo a FNAC)….Só sei que ía de carro com meu irmão buscar o balde….
Samarkand, alguns belos projetos nas áreas de comida rápida não vingaram talvez pelas direções ou gerenciamento visando lucros imediatistas. Fui frequentador do Well’s nas proximidades do aeroporto de Congonhas e no Praça Panamericana onde, pode parecer loucura, mas ia para comer feijoadas todos os dias, pois, à época não haviam restaurantes que oferecessem feijoadas diariamente. Também gostava de frequentar o Jota’s localizada na rua Major Sertório onde saboreava excelentes saduíches, já no Jack in the box meu favorito eram as imitações de taco. O Ponto Chic existente no Paraíso era meu local para degustar a “verdadeira” versão do famoso Baurú. Na avenida Bandeirantes e na Paulista também existiram as duas únicas casas da Swensen’s com seus deliciosos e gigantescos beirutes e sorvetes em taças gigantes com cinco bolas de sorvetes e três de chantili tendo ao topo um cubo de açucar com conhaque em chama flambando todo o conjunto.
Fui conhecer o KFC somente enquanto morei no Japão onde costumava comprar o maior dos potes com os deliciosos frangos fritos, que uma versão diferenciada do Chicken-In que acredito existir ainda junto a um posto de gasolina existente na rodovia dos Imigrantes. Não posso confirmar a veracidade, mas parece que a primeira instalação da KFC em SP em fins dos anos 60 ou início de 70, na rua Augusta, teria sido por iniciativa de um cantor da MPB.
Caramba, Tetsuo… a Swensen’s já nem lembrava + do nome…
Mas tinha uma tb lá na Pe. João Manuel (?)… perto da R. Estados Unidos… e tinha o famosa e desafiadora taça de sorvete com 7 bolas ou algo do tipo…
Gostava muiiiiito dos sorvetes com várias coberturas e melecas deles…
Já o KFC, salvo engano, só conheci qdo abriu a loja na Paulista perto da Haddock Lobo…
E em 2005 me fartei de comer nele lá na Alemanha, em Colônia… e o tempero deles me pareceu um pouquinho + picante e saboroso q o daqui do Shop União de Osasco…
Na primeira fase do KFC existia uma loja na Rua Augusta em frente a Sebring e mais gosotoso que o frango era a salada de batata
Ha um Ponto Chic no largo do Paissandu no centro.
Provei o Bauru e recomendo.|
Também sou da época de que o KFC em SP, vendia frango, e purê de batatas com molho gravy,(mashed potato w/ gravy sauce), como a reportagem mostrou, no Rio existe o KFC, só que, mais parece um restaurante popular vendendo Prato Feito, com arroz feijão, do que o Original Kentucky Fried Chicken.
Me lembro tb do Jack in the Box que tinha na Joaquim Floriano,no Itaim, vivia lotado.
Queria que voltasse o Arby´s pro Brasil era muito saboroso. E que o Wendy´s tb viesse pra cá!
Dá pra notar que todas as Cadeias Americanas boas não existem mais no Brasil, como Sears, Arby´s T.G.I. Friday’s®, Jack in the Box, agora sáo existem as piores como Mcdonald´s e Burger King, que lá são considerados como “Trash Food”, só ia neles quando não tinha dinheiro para ir nos bons.
Marcelo, eu realmente não lembro das lojas do KFC na rua, mas me recordo de uma rede parecida que veio ao Brasil nos anos 90, a Kenny Rogers Roasters e tinha um restaurante na Av. Cidade Jardim. O cardápio era parecido ao do KFC, tinha chicken pot pie e uma espiga de milho acompanhava os pratos, o que era uma novidade para mim. Um abraço, Ricardo
Acho ótima aidéia da KFC abrir lojas em São Paulo ( precisa ter uma na av. Paulista perto da av.Brigadeiro) . Adorava as coxas e sobrecoxas vendidas na av. Pedroso de Morais além da loja na esquina da São João com Ipiranga ! Se desbancar o péssimo Bob´s já será um sucesso !
pra agradar a ralé inventam até de oferecer prato com feijão
lamentável
Cara, rale’??? Legal mesmo e’ se empanturrar de batata, molho doce (barbecue), frango afogado em óleo, e açúcar em tudo?
A alimentação brasileira (prato tipico) e’ extremamente saudável. Quando cozinho comida brasileira pros meus amigos nos EUA, eles adoram. Ta’ certo que nenhum deles e’ obeso, ou tem problemas cardíacos, principalmente pois ficam longe da “deliciosa” comida americana. Gosto de frango frito de vez em quando, mas arroz com feijão, salada e bife e’ muito mais saboroso e saudável.
Brasileiro é obrigado a aceitar tudo que vem de fora?
Quase toda rede quando vai para algum país tem que fazer algumas mudanças para agradar a população local, não se pode simplesmente chegar e tentar obrigar que as pessoas gostem de determinada coisa…
pra agradar a ralé inventam até de oferecer prato com feijão
lamentável
Cara, rale’??? Legal mesmo e’ se empanturrar de batata, molho doce (barbecue), frango afogado em óleo, e açúcar em tudo?
A alimentação brasileira (prato tipico) e’ extremamente saudável. Quando cozinho comida brasileira pros meus amigos nos EUA, eles adoram. Ta’ certo que nenhum deles e’ obeso, ou tem problemas cardíacos, principalmente pois ficam longe da “deliciosa” comida americana. Gosto de frango frito de vez em quando, mas arroz com feijão, salada e bife e’ muito mais saboroso e saudável.
Brasileiro é obrigado a aceitar tudo que vem de fora?
Quase toda rede quando vai para algum país tem que fazer algumas mudanças para agradar a população local, não se pode simplesmente chegar e tentar obrigar que as pessoas gostem de determinada coisa…
Ralé??????? É o prato típico de onde a rede veio se instalar….
Nossa que comentário lamentável!!! Ridículo demais.
existia também uma loja na Rua Augusta perto da Estados Unidos…
existia também uma loja na Rua Augusta perto da Estados Unidos…
Recordo que havia uma loja na pça de alimentação do Shopping Morumbi piso superior.
Fui muitas vezes lá e lembro até hoje dos nomes de algumas atendentes !
O frango era super saboroso e fiquei triste com o fim do KFC (pela 2ª vez) !
Agora torço pelo sucesso para que eu possa matar a saudade e recordar um pedaço de minha vida.
Uma dica para o marketing:
Procure explorar o depoimento das pessoas que gostaram das outras passagens do KFC para estimular a curiosidade dos mais jovens !
Recordo que havia uma loja na pça de alimentação do Shopping Morumbi piso superior.
Fui muitas vezes lá e lembro até hoje dos nomes de algumas atendentes !
O frango era super saboroso e fiquei triste com o fim do KFC (pela 2ª vez) !
Agora torço pelo sucesso para que eu possa matar a saudade e recordar um pedaço de minha vida.
Uma dica para o marketing:
Procure explorar o depoimento das pessoas que gostaram das outras passagens do KFC para estimular a curiosidade dos mais jovens !
Cumprimento o Guilherme pelo seu feliz comentário, Mc Donalds e Burguer King são considerados trash food nos EUA.
Na realidade não gosto muito de frango, mas aprecio muito o do KFC. Estive na Ilha de Barbados no Caribe e lá tem várias lojas desta rede. Deu para matar as saudades… Parabens pela volta, mas não mude o estilo e o cardápio…
Cumprimento o Guilherme pelo seu feliz comentário, Mc Donalds e Burguer King são considerados trash food nos EUA.
Na realidade não gosto muito de frango, mas aprecio muito o do KFC. Estive na Ilha de Barbados no Caribe e lá tem várias lojas desta rede. Deu para matar as saudades… Parabens pela volta, mas não mude o estilo e o cardápio…
Tinha um KFC na Av.Paulista, onde hoje éo América
e entre a epoca do KFC e atual America houve o RED´S, que tbm teve uma unidade na Av Sumaré
Tinha um KFC na Av.Paulista, onde hoje éo América
e entre a epoca do KFC e atual America houve o RED´S, que tbm teve uma unidade na Av Sumaré
Não deu certo (e nem vai dar) porque o paulistano gosta basicamente de pastel e pizza. O público que consumidor deste produto é o mesmo que adora pastel e pizza e não vai gastar o seu dinheiro em uma iguaria diferente. Já o carioca é mais aberto a novidades.
É, paulista só gosta de pastel e pizza….
Por isso que somos referência em gastronomia? Por isso que os melhores restaurantes do país se encontram em São Paulo? Por isso que a maior variedade de restaurante de culinária estrangeira do país se encontra em São Paulo?
Se não sabe do que está falando, então pare de falar besteira…
Não deu certo (e nem vai dar) porque o paulistano gosta basicamente de pastel e pizza. O público que consumidor deste produto é o mesmo que adora pastel e pizza e não vai gastar o seu dinheiro em uma iguaria diferente. Já o carioca é mais aberto a novidades.
É, paulista só gosta de pastel e pizza….
Por isso que somos referência em gastronomia? Por isso que os melhores restaurantes do país se encontram em São Paulo? Por isso que a maior variedade de restaurante de culinária estrangeira do país se encontra em São Paulo?
Se não sabe do que está falando, então pare de falar besteira…
Nasci e morei em sampa até 78, lembro do restaurante citado em frente à sebring. Mudei para Araçatuba nesta época, aonde o point mais movimentando e bem frequentado na cidade chamava-se Chopão, cujo carro chefe era e é, até hoje, o frango frito, feito num processo chamado chicken’in.. Existe há mais de 30 anos no mesmo lugar, na avenida Brasília e continua com bom movimento, pois o frango é servido sequinho e em porções generosas e saborosas. Até hoje é o lugar para se comer uma ‘penosa’ bem feita e crocante. Recomendo a todos que queiram comprovar e saborear o cócóricó.
Nasci e morei em sampa até 78, lembro do restaurante citado em frente à sebring. Mudei para Araçatuba nesta época, aonde o point mais movimentando e bem frequentado na cidade chamava-se Chopão, cujo carro chefe era e é, até hoje, o frango frito, feito num processo chamado chicken’in.. Existe há mais de 30 anos no mesmo lugar, na avenida Brasília e continua com bom movimento, pois o frango é servido sequinho e em porções generosas e saborosas. Até hoje é o lugar para se comer uma ‘penosa’ bem feita e crocante. Recomendo a todos que queiram comprovar e saborear o cócóricó.
Pois é se o Mcdonald’s e o Burger King são trash deve ser muito glamuroso comer, com as mãos, frango cheio de óleo, se é pra fazer isso eu prefiro um bom e velho frango a passarinho, alias esta aí uma boa receita pro sucesso na volta do KFC a São Paulo, frango a passarinho e não precisa de nenhuma receita genial guardadas as sete chaves.
Nao ha nada de glamouroso em comer frango com as maos. Aqui na Inglaterra todos o fazem.
Mas o brasileiro como e muito chique ….
Pois é se o Mcdonald’s e o Burger King são trash deve ser muito glamuroso comer, com as mãos, frango cheio de óleo, se é pra fazer isso eu prefiro um bom e velho frango a passarinho, alias esta aí uma boa receita pro sucesso na volta do KFC a São Paulo, frango a passarinho e não precisa de nenhuma receita genial guardadas as sete chaves.
Nao ha nada de glamouroso em comer frango com as maos. Aqui na Inglaterra todos o fazem.
Mas o brasileiro como e muito chique ….
Infelizmente o crescimento econômico brasileiro vai ser acompanhado de uma queda na qualidade da alimentação da população. KFC e’ uma porcaria, comida de mendigo ou de famílias de classe baixa obesas nos EUA. A alimentação tradicional brasileira e’ uma das mais balanceadas que já conheci em minhas andanças pelo mundo, e morando a 3 anos nos EUA, tenho muita saudade de poder ir a um shopping e encontrar pratos balanceados, saborosos e preparados no local. KFC, McDonalds, Burguer King, TGI Fridays, Outback, Applebies, são uma miséria gastronômica. So’ novo rico pra gostar, que mudem pra Miami!
O engraçado e’ que um dos melhores sanduíches no Brasil, em qualquer padaria, e’ o chamado Americano… que ironia, um sanduíche com ingredientes frescos e bem balanceado, bem longe do que e’ a verdadeira comida norte americana.
Infelizmente o crescimento econômico brasileiro vai ser acompanhado de uma queda na qualidade da alimentação da população. KFC e’ uma porcaria, comida de mendigo ou de famílias de classe baixa obesas nos EUA. A alimentação tradicional brasileira e’ uma das mais balanceadas que já conheci em minhas andanças pelo mundo, e morando a 3 anos nos EUA, tenho muita saudade de poder ir a um shopping e encontrar pratos balanceados, saborosos e preparados no local. KFC, McDonalds, Burguer King, TGI Fridays, Outback, Applebies, são uma miséria gastronômica. So’ novo rico pra gostar, que mudem pra Miami!
O engraçado e’ que um dos melhores sanduíches no Brasil, em qualquer padaria, e’ o chamado Americano… que ironia, um sanduíche com ingredientes frescos e bem balanceado, bem longe do que e’ a verdadeira comida norte americana.
Exatamente, Pedro. A classe média americanizada de São Paulo que tem mania de achar chique comer esse lixo que eles chamam de comida nos EUA.
Nossa comida típica é excelente, balanceada e muito saudável. Uma pena que seja considerada “comida de pobre” ou da “ralé”.
Gostaria que o brasileiro – principalmente o paulista – fosse igual ao francês. Moro em Paris há 6 anos e só comi fast-food uma vez aqui, num dia que eu estava atrasadíssimo para uma reunião e me vi obrigado a engolir um McDonald’s. Aliás, esse tipo de restaurantes por aqui só vivem cheio de turistas e imigrantes. Uma pena que as referências culturais no Brasil, sobretudo em São Paulo, sejam tão ruins.
Eu vivo a historia do Fast Food no Brasil desde a decada de 70´… Participei do projeto das Lojas Well´s (R-1 Av. Rio Branco, R-2 Jumbo Aeroporto, R-3 Jumbo Brigadeiro Luis Antonio e R-4 Praça Panamericana, e Shopping Iguatemi… que com a saida do idealizador (Dr. Eduardo Mortari) da sociedade com os Dinis, acabou… A rede que se chamava “Wells Restaurantes e Moteis” foi a primeira a ter uma cozinha central de produtos congelados, onde era feita a preparação de varios pratos pelo Chef espanho Fernando Barbajo (?), nunca abriu os motéis devido a resistencia da Dna. Floripes, mãe do Dr.Abilio… A KFC teve varias lojas nesta época, todas de rua… na 2ª fase, começou com uma mega loja na Av. Sumaré, que as vezes não tinha “cole slaw” ou Fritas… O grande problema das cadeias americanas, é a dificuldade de encontrar franqueados com perfil empreendedor, que trabalhem efetivamente… Quem tem o capital para abrir uma franquia, não quer trabalhar… Diferente dos EUA onde existem programas para minorias de financiamento subsidiado, e o franqueado entra com o trabalho e pouco capita… No Brasil, se o empreendedor fizer um emprestimo para adquirir uma Franquia, ele já começa falido e vira escravo dos Bancos…
Eu vivo a historia do Fast Food no Brasil desde a decada de 70´… Participei do projeto das Lojas Well´s (R-1 Av. Rio Branco, R-2 Jumbo Aeroporto, R-3 Jumbo Brigadeiro Luis Antonio e R-4 Praça Panamericana, e Shopping Iguatemi… que com a saida do idealizador (Dr. Eduardo Mortari) da sociedade com os Dinis, acabou… A rede que se chamava “Wells Restaurantes e Moteis” foi a primeira a ter uma cozinha central de produtos congelados, onde era feita a preparação de varios pratos pelo Chef espanho Fernando Barbajo (?), nunca abriu os motéis devido a resistencia da Dna. Floripes, mãe do Dr.Abilio… A KFC teve varias lojas nesta época, todas de rua… na 2ª fase, começou com uma mega loja na Av. Sumaré, que as vezes não tinha “cole slaw” ou Fritas… O grande problema das cadeias americanas, é a dificuldade de encontrar franqueados com perfil empreendedor, que trabalhem efetivamente… Quem tem o capital para abrir uma franquia, não quer trabalhar… Diferente dos EUA onde existem programas para minorias de financiamento subsidiado, e o franqueado entra com o trabalho e pouco capita… No Brasil, se o empreendedor fizer um emprestimo para adquirir uma Franquia, ele já começa falido e vira escravo dos Bancos…
Armando, excelente comentário! Principalmente onde diz: Quem tem o capital para abrir uma franquia, não quer trabalhar… Afinal tem até juiz querendo dois meses de férias.
Quem troxe a primeira vêz do Kentucky Friend Chicken para o Brasil foi o pianista Sèrgio Mendes e ficava na badalada e refinada, na época, rua Augusta, na calçada do Auditório Teatro Augusta praticamente vizinho ao fast food de grande sucesso HOT DOG lançado pelo Cabeça de Melão que era um cachorro quente gigante numa caixinha com batata chips( ATENÇÃO QUEM LANÇOU NO BRASIL O HOT DOG E O MIL SHAKE FOI NO RIO, AS LOJAS AMERICANAS, NA DÉCADA DE 50 ), e perto do também de grande suceso até hoje, O FREVO na Oscar Freire. O HOT DOG tinha também com sucesso o hot fudge nut , massa da Taylor com calda de chocolate quente e amendoas ou nozes. Mas Sergio primeiro aqui no Brasil estourou com o sestexto BOSSA RIO, depois foi para os Estados Unidos e primeiro se destacou como um dos melhores oianistas de jazz do mundo, aproveito o vácuo e montou um conunto de bossa nova BRAZIL … onde ganhou sucesso internacional e dinheiro se trnasformando tambem em empresário levando o GUARANÁ ANTARCTICA para California e trazendo O KFC para o Brasil, também fracassando sendo que no Paraguai , Perú e outros onde o POLLO é refição diaria já nessa DECADA DE 60 passou à vigorar. No Brasil já havia um senhor que fabricava o maquinário e tinha uma receita de banho de ervas que alugava ou vendia as maquinas e fornecia o frango ou molho de ervas, fazendo com tivessemos em inumeros pontos, mas sem o apelo visula do KFC que era tão vistoso quanto um MacDonalds ( Gregory Rian trouxe muito tempo depois ) e a irresistivel SALADINHA DE REPOLHO num copinho descartável. Visitei um KFC no rio ano retrasado só para constatar se havia, e sim, a saladinha de rep0lho, azedinha. Comunico aos donos da franquia que tenho A HISTÓRIA DO BOBS, ou melhor, do seu fundador o polivalente BOB FALKENBURG
Quem troxe a primeira vêz do Kentucky Friend Chicken para o Brasil foi o pianista Sèrgio Mendes e ficava na badalada e refinada, na época, rua Augusta, na calçada do Auditório Teatro Augusta praticamente vizinho ao fast food de grande sucesso HOT DOG lançado pelo Cabeça de Melão que era um cachorro quente gigante numa caixinha com batata chips( ATENÇÃO QUEM LANÇOU NO BRASIL O HOT DOG E O MIL SHAKE FOI NO RIO, AS LOJAS AMERICANAS, NA DÉCADA DE 50 ), e perto do também de grande suceso até hoje, O FREVO na Oscar Freire. O HOT DOG tinha também com sucesso o hot fudge nut , massa da Taylor com calda de chocolate quente e amendoas ou nozes. Mas Sergio primeiro aqui no Brasil estourou com o sestexto BOSSA RIO, depois foi para os Estados Unidos e primeiro se destacou como um dos melhores oianistas de jazz do mundo, aproveito o vácuo e montou um conunto de bossa nova BRAZIL … onde ganhou sucesso internacional e dinheiro se trnasformando tambem em empresário levando o GUARANÁ ANTARCTICA para California e trazendo O KFC para o Brasil, também fracassando sendo que no Paraguai , Perú e outros onde o POLLO é refição diaria já nessa DECADA DE 60 passou à vigorar. No Brasil já havia um senhor que fabricava o maquinário e tinha uma receita de banho de ervas que alugava ou vendia as maquinas e fornecia o frango ou molho de ervas, fazendo com tivessemos em inumeros pontos, mas sem o apelo visula do KFC que era tão vistoso quanto um MacDonalds ( Gregory Rian trouxe muito tempo depois ) e a irresistivel SALADINHA DE REPOLHO num copinho descartável. Visitei um KFC no rio ano retrasado só para constatar se havia, e sim, a saladinha de rep0lho, azedinha. Comunico aos donos da franquia que tenho A HISTÓRIA DO BOBS, ou melhor, do seu fundador o polivalente BOB FALKENBURG
Por volta de 1983 eu trabalhaba como offfice boy e, tinha uma loja da KFC na Av. São João com a Av. Ipiranga.
Essas loja ficou muito pouco tempo aberta.
Foi um verdadeiro fracasso
Por volta de 1983 eu trabalhaba como offfice boy e, tinha uma loja da KFC na Av. São João com a Av. Ipiranga.
Essas loja ficou muito pouco tempo aberta.
Foi um verdadeiro fracasso
seria muito bom se o KFC pudesse voltar `aquela “qualidade” do s anos 70 , porque nao se consegue manter a qualidade aqui no BRASIL ? vamos nos empenhar mais brasileiros qualidade e melhor que quantidade …ATENÇAO
seria muito bom se o KFC pudesse voltar `aquela “qualidade” do s anos 70 , porque nao se consegue manter a qualidade aqui no BRASIL ? vamos nos empenhar mais brasileiros qualidade e melhor que quantidade …ATENÇAO
Prezados, lembro de ter conhecido o KFC qdo morei nos EUA, lá, a maioria das lojas, bem pequenas, eram localizadas ao lado de bairros chamados de NIGER TOWN, ou seja, bairros onde só moram os negros, os maiores consumidores desses produtos nos EUA. Qdo trouxeram a idéia para o Brasil, já trouxeram como loja de grande porte, e me lembro que aqui, sempre faltava algum produto,ora o pão, ora a salada, muitas vezes até os pedaços de peito, além de que, nos EUA, eu que, só gosto de peito de frango, tinha essa possibilidade de escolha nos EUA, aqui, eles queriam, e continuam querendo, te empurrar carcaça de frango como sendo um pedaço. O famoso pãozinho MUFFIN não existe aqui, não entendo porque, enfim, aqui o KFC perdeu as caracteristicas de lá para se tornar um GIRAFFA’S que só vende frango como acompanhamento.
Prezados, lembro de ter conhecido o KFC qdo morei nos EUA, lá, a maioria das lojas, bem pequenas, eram localizadas ao lado de bairros chamados de NIGER TOWN, ou seja, bairros onde só moram os negros, os maiores consumidores desses produtos nos EUA. Qdo trouxeram a idéia para o Brasil, já trouxeram como loja de grande porte, e me lembro que aqui, sempre faltava algum produto,ora o pão, ora a salada, muitas vezes até os pedaços de peito, além de que, nos EUA, eu que, só gosto de peito de frango, tinha essa possibilidade de escolha nos EUA, aqui, eles queriam, e continuam querendo, te empurrar carcaça de frango como sendo um pedaço. O famoso pãozinho MUFFIN não existe aqui, não entendo porque, enfim, aqui o KFC perdeu as caracteristicas de lá para se tornar um GIRAFFA’S que só vende frango como acompanhamento.
eu lembro de uma unidade na rua augusta, parte baixa,nos jardins.
em 1975 ou 2 anos depois.
eu lembro de uma unidade na rua augusta, parte baixa,nos jardins.
em 1975 ou 2 anos depois.
Tinha um KFC na Av dos Bandeirantes, sentido marginal pinheiros.
É verdade, se eu não me engano ficava onde atualmente é o Pizza Hut!
Tinha um KFC na Av dos Bandeirantes, sentido marginal pinheiros.
Tinha um KFC na Av dos Bandeirantes, sentido marginal pinheiros.
É verdade, se eu não me engano ficava onde atualmente é o Pizza Hut!
Gostaria que o KFC mantivesse as características americanas e vendesse na loja os biscuits, que são, para mim, o melhor produto da rede. Mas bem que alguém poderia abrir restaurantes das cadeias Red Lobster ( apesar de que com os preços dos camarões e lagostas por aqui, acabaria sendo restaurante de luxo!) e o Olive Garden.
Gostaria que o KFC mantivesse as características americanas e vendesse na loja os biscuits, que são, para mim, o melhor produto da rede. Mas bem que alguém poderia abrir restaurantes das cadeias Red Lobster ( apesar de que com os preços dos camarões e lagostas por aqui, acabaria sendo restaurante de luxo!) e o Olive Garden.
Muito bom retorno. Desejo aos novos empreendedores muito sucesso!
Tenho saudades do Salada Paulista ….( salada de batatas e o bolinho de carne,croquete,q só eles sabiam fazer) Show de bola !!!!!
Absss
Guimarães.
Muito bom retorno. Desejo aos novos empreendedores muito sucesso!
Tenho saudades do Salada Paulista ….( salada de batatas e o bolinho de carne,croquete,q só eles sabiam fazer) Show de bola !!!!!
Absss
Guimarães.
me lembro do jack in the box há uns 25, 30 anos atrás;
em pinheiros, havia na av pedroso de morais uma loja chamada chiken in ,que oferecia salada de maionese com repolho, cenoura ralada e frango frito.
do kfc não lembro antes dos anos 90, que aliás o frango e a salada não tinham gosto de nada e era caro.
eu gosto mesmo televisão de cachorro; frango assado, farofa e vinagrete;
se depender de mim, kfc já era…
me lembro do jack in the box há uns 25, 30 anos atrás;
em pinheiros, havia na av pedroso de morais uma loja chamada chiken in ,que oferecia salada de maionese com repolho, cenoura ralada e frango frito.
do kfc não lembro antes dos anos 90, que aliás o frango e a salada não tinham gosto de nada e era caro.
eu gosto mesmo televisão de cachorro; frango assado, farofa e vinagrete;
se depender de mim, kfc já era…
havia um na eskina da são joão c/ a ipiranga, nos anos 90, em q era visto o Antonio Ermirio d Moraes, caminando da pça ramos, da Votorantim, até o KFC da eskina famosa…os seguranças o acompanhavam, mantendo uma certa distancia…
havia um na eskina da são joão c/ a ipiranga, nos anos 90, em q era visto o Antonio Ermirio d Moraes, caminando da pça ramos, da Votorantim, até o KFC da eskina famosa…os seguranças o acompanhavam, mantendo uma certa distancia…
KFC em S. Paulo não me lembro, mas em 75 havia um Sanders na rua Augusta, Inde está a Saraiva, ao lado do Itaú. Em frente ficara a pista de autorama Sebring. Frangos vinham em baldes e o purê com molho era o acompanhamento mais pedido. Experimentei o KFC em S. Caetano e sempre tem filas. Gostei
KFC em S. Paulo não me lembro, mas em 75 havia um Sanders na rua Augusta, Inde está a Saraiva, ao lado do Itaú. Em frente ficara a pista de autorama Sebring. Frangos vinham em baldes e o purê com molho era o acompanhamento mais pedido. Experimentei o KFC em S. Caetano e sempre tem filas. Gostei
O Bobs foi fundado em 1954. Tinha um Bobs na Praça da Paz em Ipanema, onde eu passava as férias de Julho com os meus tios. Nessa época já tinha pão hambúrguer, pão dog, sorvete soft para sunday com calda, e para milk shake incluindo o campeoníssimo de Ovomaltine que tem aceitação absoluta até hoje; os sanduíches frios de salada de atum e de salada de frango, o ham-egs ( ovos com presunto ou com bacon feitos na frigideira ), o hamburger e o cheese salada.
Todo maquinário, como de fazer sorvete soft, grelha para salsicha, esquentador para os pães, equipamentos que dez anos depois o Mac Donalds desenvolveu com a Taylor de Chicago, aqui foi feito sob projeto do dono do Bobs pela Metalurgica Rio, na rua Lavradio, onde muitos anos depois eu fui com o Paraná do Mate para ele encomendar o primeiro carrinho totalmente de aço metálico.
Á época do seu surgimento coincidia com os dois primeiros supermercados do Brasil, Peg e Pague e Sirva-se, ambos também no Rio , fundados por Fernando Pacheco de Castro, que anos depois veio para São Paulo contratado por Valentim Diniz para gerenciar o Pão de Açúcar que até então, era uma doceria na Brigadeiro Luiz Antonio. O Rio, era a Capital Federal, sede da maior Bolsa de Valores e das multinacionais americanas, grande pólo da moda verão, além da única porta de turismo, e o aparecimento do supermercado e da lanchonete também estavam do contexto da era moderna do pós-guerra.
Mas, quem fundou o Bobs??? …. Bob Falkenburg, americano, quarto no ranking profissional mundial de tênis ( na época tinha a categoria , amador ) veio com os três primeiros fazer uma exibição no Club Caiçaras na Lagoa Rodrigo de Freitas, ao olhar para platéia bateu os olhos numa moça morena e após o jogo iniciou um flerte. Era filha do grande empresário e proprietário de rádio, Sr Mairink Veiga, pai do Toni Mairink Veiga casado com a Carmem, não admitindo que a sua filha namorasse um profissional ( imaginem se um pai hoje, proíbe a filha de namorar o Nadal ) colocou seguranças, etc e tal, mas não conseguiu evitar o casamento. Expurgado do convívio social, familiar e financeiro do sogro, Bob montou o primeiro Bobs, aquele da Praça da Paz, desenhando os equipamentos e lay out da loja, e mais tarde, arrumou um sócio que tinha os vendedores de mate percorrendo as praias com a caçamba feita na Metalúrgica Rio à tiracolo, e com este montou a matriz fabricante dos insumos na Av. Brasil e várias lojas… Bob Falkemburg, ficou milionário com uma cadeia de mais de quarenta lojas, comprou a parte do sócio, investiu em outros negócios, socorreu financeiramente o falido sogro nos anos finais de sua vida e depois de velho passou para o filho , um porra louca, nessa fase casado com a atriz Silvia Bandeira, que em três anos jogou a empresa no fundo poço, sendo a única solução vender para a Libys da Nestlé a qual anos depois vendeu para o atual dono um grupo financeiro estrangeiro, que depois de uma reformulação administrativa está com quinhentos pontos do Sul ao Norte do país e tem um resultado mais lucrativo do que o MacDonalds
Mas, o ex-campeão de Tênis, passou a praticar dois esportes, Pocker, onde não foi muito feliz, tanto é que numa mesa perdeu aquela loja da Praça da Paz para o Braguinha, Antonio Carlos de Almeida Braga do Grupo Icatú/Bôa Vista, e também, o esporte dos velhos milionários, o Golf. Meus amigos, Bob Falkemburg foi Campeão Master Amador Mundial. Não é mole, esse é um Herói dos Tempos Modernos Pós Guerra, dos Anos Ricos e Dourados…
O Bobs foi fundado em 1954. Tinha um Bobs na Praça da Paz em Ipanema, onde eu passava as férias de Julho com os meus tios. Nessa época já tinha pão hambúrguer, pão dog, sorvete soft para sunday com calda, e para milk shake incluindo o campeoníssimo de Ovomaltine que tem aceitação absoluta até hoje; os sanduíches frios de salada de atum e de salada de frango, o ham-egs ( ovos com presunto ou com bacon feitos na frigideira ), o hamburger e o cheese salada.
Todo maquinário, como de fazer sorvete soft, grelha para salsicha, esquentador para os pães, equipamentos que dez anos depois o Mac Donalds desenvolveu com a Taylor de Chicago, aqui foi feito sob projeto do dono do Bobs pela Metalurgica Rio, na rua Lavradio, onde muitos anos depois eu fui com o Paraná do Mate para ele encomendar o primeiro carrinho totalmente de aço metálico.
Á época do seu surgimento coincidia com os dois primeiros supermercados do Brasil, Peg e Pague e Sirva-se, ambos também no Rio , fundados por Fernando Pacheco de Castro, que anos depois veio para São Paulo contratado por Valentim Diniz para gerenciar o Pão de Açúcar que até então, era uma doceria na Brigadeiro Luiz Antonio. O Rio, era a Capital Federal, sede da maior Bolsa de Valores e das multinacionais americanas, grande pólo da moda verão, além da única porta de turismo, e o aparecimento do supermercado e da lanchonete também estavam do contexto da era moderna do pós-guerra.
Mas, quem fundou o Bobs??? …. Bob Falkenburg, americano, quarto no ranking profissional mundial de tênis ( na época tinha a categoria , amador ) veio com os três primeiros fazer uma exibição no Club Caiçaras na Lagoa Rodrigo de Freitas, ao olhar para platéia bateu os olhos numa moça morena e após o jogo iniciou um flerte. Era filha do grande empresário e proprietário de rádio, Sr Mairink Veiga, pai do Toni Mairink Veiga casado com a Carmem, não admitindo que a sua filha namorasse um profissional ( imaginem se um pai hoje, proíbe a filha de namorar o Nadal ) colocou seguranças, etc e tal, mas não conseguiu evitar o casamento. Expurgado do convívio social, familiar e financeiro do sogro, Bob montou o primeiro Bobs, aquele da Praça da Paz, desenhando os equipamentos e lay out da loja, e mais tarde, arrumou um sócio que tinha os vendedores de mate percorrendo as praias com a caçamba feita na Metalúrgica Rio à tiracolo, e com este montou a matriz fabricante dos insumos na Av. Brasil e várias lojas… Bob Falkemburg, ficou milionário com uma cadeia de mais de quarenta lojas, comprou a parte do sócio, investiu em outros negócios, socorreu financeiramente o falido sogro nos anos finais de sua vida e depois de velho passou para o filho , um porra louca, nessa fase casado com a atriz Silvia Bandeira, que em três anos jogou a empresa no fundo poço, sendo a única solução vender para a Libys da Nestlé a qual anos depois vendeu para o atual dono um grupo financeiro estrangeiro, que depois de uma reformulação administrativa está com quinhentos pontos do Sul ao Norte do país e tem um resultado mais lucrativo do que o MacDonalds
Mas, o ex-campeão de Tênis, passou a praticar dois esportes, Pocker, onde não foi muito feliz, tanto é que numa mesa perdeu aquela loja da Praça da Paz para o Braguinha, Antonio Carlos de Almeida Braga do Grupo Icatú/Bôa Vista, e também, o esporte dos velhos milionários, o Golf. Meus amigos, Bob Falkemburg foi Campeão Master Amador Mundial. Não é mole, esse é um Herói dos Tempos Modernos Pós Guerra, dos Anos Ricos e Dourados…
Muito legal esta história do Bob’s. Não tinha ideia que a rede era tão antiga. Achei que a historia tem um certo romantismo inclusive pela época que acontece. Se fosse nos EUA viraria um filme.
Esqueci de comentar como curiosidade , o KFC da primeira vez que veio se instalou na Pedroso de Morais e na Augusta. foi trazida pelo Sergio Mendes, o mesmo que hoje concorre ao Oscar pela musica do Rio. Na epoca ele fazia ainda grande sucesso nos Eua com seu grupo e estava diversificando os negócios..,,
Esqueci de comentar como curiosidade , o KFC da primeira vez que veio se instalou na Pedroso de Morais e na Augusta. foi trazida pelo Sergio Mendes, o mesmo que hoje concorre ao Oscar pela musica do Rio. Na epoca ele fazia ainda grande sucesso nos Eua com seu grupo e estava diversificando os negócios..,,
fico felliz que o KFC tenha voltado pois a vantagem de ser especialista faz a qualidade do frango servido maravilhosa.E o melhor disto tudo e comer com as maos e se deliciar…Espero que chegue logo a BH
fico felliz que o KFC tenha voltado pois a vantagem de ser especialista faz a qualidade do frango servido maravilhosa.E o melhor disto tudo e comer com as maos e se deliciar…Espero que chegue logo a BH
Quero o Arby’s de volta… aqueles roasbeefs cortados finíssimos, com um molhinho branco de raiz forte (divino, por sinal) era tudo de bom!
O KFC era bem divertido… Comer frango com as mãos sempre foi um hábito brasileiro, e quem vai dizer que não é uma delícia? Gente freeeeesca…. rsrsrs
Silvia
Quero o Arby’s de volta… aqueles roasbeefs cortados finíssimos, com um molhinho branco de raiz forte (divino, por sinal) era tudo de bom!
O KFC era bem divertido… Comer frango com as mãos sempre foi um hábito brasileiro, e quem vai dizer que não é uma delícia? Gente freeeeesca…. rsrsrs
Silvia
Não é mesmo Karol?????????
Não é mesmo Karol?????????
Na Praça Panamericana também tinha o “Jack In The Box” que era de frente para o Weel’s, onde hoje é o Pão de Açúcar…
Na Praça Panamericana também tinha o “Jack In The Box” que era de frente para o Weel’s, onde hoje é o Pão de Açúcar…
Eu era completamente viciado em Arby’s e ia sempre em um que tinha próximo à rua São Bento, no centro de São Paulo para comer aquele lanche delicioso de frango com molho de queijo num pão amarelo de cebola.
Pena que não existe mais…
Eu era completamente viciado em Arby’s e ia sempre em um que tinha próximo à rua São Bento, no centro de São Paulo para comer aquele lanche delicioso de frango com molho de queijo num pão amarelo de cebola.
Pena que não existe mais…
Conheci o KFC no Japão e depois na Europa e algum tempo depois chegou ao Brasil. Fiquei decepcionado com os frangos daqui especialmente na primeira fase. Para mim é bem diferente dos que comia lá fora que parecem mais suculentos, macios e mais bem temperados. Tenho a impressão que o tempero desta segunda fase está melhor, mas a consistência ainda não é igual.
Concordo com Ana Dudley, eles bem que podiam fazer biscuits aqui no Brasil.
Tambem faço parte do clube dos que tem nostalgia do Swensen’s com seus lanches e sorvetes maravilhosos (melhor milkshake de pistache que conheci).
Conheci o KFC no Japão e depois na Europa e algum tempo depois chegou ao Brasil. Fiquei decepcionado com os frangos daqui especialmente na primeira fase. Para mim é bem diferente dos que comia lá fora que parecem mais suculentos, macios e mais bem temperados. Tenho a impressão que o tempero desta segunda fase está melhor, mas a consistência ainda não é igual.
Concordo com Ana Dudley, eles bem que podiam fazer biscuits aqui no Brasil.
Tambem faço parte do clube dos que tem nostalgia do Swensen’s com seus lanches e sorvetes maravilhosos (melhor milkshake de pistache que conheci).
Tem um Ponto Chic (Famoso Bauru) em Ribeirão Preto/SP na Av. Presidente Vargas. A cidade tem hábito de consumir fast food há um bom tempo. Quem de Ribeirão lembra da rede XIS? Sanduíches que vinham na caixinha de isopor.
Tem um Ponto Chic (Famoso Bauru) em Ribeirão Preto/SP na Av. Presidente Vargas. A cidade tem hábito de consumir fast food há um bom tempo. Quem de Ribeirão lembra da rede XIS? Sanduíches que vinham na caixinha de isopor.
Frenquentava o Kentucky nos EEUU em 1973, quando lá estudei, frequentei também na cidade de Nassau na Bahammas, adorava comer lá. Tinha o masch potetoes, que era uma delícia, quando voltei ao Brasil, soube que o Sérgio Mendes havia aberto um na Rua Augusta, bem lá embaixo, quase na Estados Unidos, ia lá quase todos os dias, pois tinha escritório na Consolação, depois abriram um outro no Shopping Iguatemi, sempre gostei muito do frango, arrumei até amizade com a atendente da Augusta para ver se ela me passava a receita, mas nada, ela dizia que nem eles sabiam pois vinha tudo pronto só para fritar, acreditei, gostaria de sugerir que fizessem também a “batata amassada” como nos EEUU, que até agora existe, pois sempre que vou para lá, vou ao KFC. Uma curiosidade no KFC de Boston drive tru, comprei o gigante, quando fui pagar, só tinha uma nota de 50 dólares, o rapaz estava sem troco, eu disse tudo bem, desculpe-me, vou deixar o pedido, ele disse “não, a culpa é nossa, deveríamos ter o troco, pode levar, é cortesia” fiquei boba, nunca vi nada igual, agora que sei estou indo no KFC da Mooca, pertinho de minha casa, não sabia que tinha lá, sempre pedia minha filha trazer de São Caetano do Sul para mim.Valeu, parabéns. Adoro KFC, não saia mais do Brasil………….
Frenquentava o Kentucky nos EEUU em 1973, quando lá estudei, frequentei também na cidade de Nassau na Bahammas, adorava comer lá. Tinha o masch potetoes, que era uma delícia, quando voltei ao Brasil, soube que o Sérgio Mendes havia aberto um na Rua Augusta, bem lá embaixo, quase na Estados Unidos, ia lá quase todos os dias, pois tinha escritório na Consolação, depois abriram um outro no Shopping Iguatemi, sempre gostei muito do frango, arrumei até amizade com a atendente da Augusta para ver se ela me passava a receita, mas nada, ela dizia que nem eles sabiam pois vinha tudo pronto só para fritar, acreditei, gostaria de sugerir que fizessem também a “batata amassada” como nos EEUU, que até agora existe, pois sempre que vou para lá, vou ao KFC. Uma curiosidade no KFC de Boston drive tru, comprei o gigante, quando fui pagar, só tinha uma nota de 50 dólares, o rapaz estava sem troco, eu disse tudo bem, desculpe-me, vou deixar o pedido, ele disse “não, a culpa é nossa, deveríamos ter o troco, pode levar, é cortesia” fiquei boba, nunca vi nada igual, agora que sei estou indo no KFC da Mooca, pertinho de minha casa, não sabia que tinha lá, sempre pedia minha filha trazer de São Caetano do Sul para mim.Valeu, parabéns. Adoro KFC, não saia mais do Brasil………….
Salvo melhor juizo, a primeira
franquia da Rede KFC chegou
ao Brasil pelas mãos do
renomado músico Sérgio Mendes,
radicado nos EUA.
Salvo melhor juizo, a primeira
franquia da Rede KFC chegou
ao Brasil pelas mãos do
renomado músico Sérgio Mendes,
radicado nos EUA.
Minha primeira lembranca eh do endereco na rua Joaquim Floriano
Minha primeira lembranca eh do endereco na rua Joaquim Floriano
Se não for frango frito gorduroso e extra crocante não é KFC. Quem gosta de KFC sabe o que está comendo.
Se não for frango frito gorduroso e extra crocante não é KFC. Quem gosta de KFC sabe o que está comendo.