A Peña Don Fernando funcionou por 30 anos na Aldeia de Carapicuíba, centro histórico na região metropolitana de São Paulo. Reduto de manifestações artísticas de imigrantes da América Latina, o restaurante fechou em 2010, mas o proprietário, Fernando Astorga, continua fazendo delícias da culinária chilena sob encomenda.
Por semana, ele produz 250 empanadas, todas com a mesma receita. A massa, que não leva fermento, envolve um recheio de carne temperada com cominho, ovo, azeitona e muita cebola. “Não fico inventando sabores, faço a empanada original”, diz Fernando. Cada uma custa R$ 5,00.
Outros pratos que chamam a atenção em sua cozinha são as carnes feitas no barro. O “pescado a la teja” é preparado com salmão. O peixe, já temperado, é embrulhado em papel alumínio. Uma camada de argila é espalhada ao redor do pacote. Fernando leva o pacote até um forno de barro construído por ele próprio. Enquanto o barro toma a forma sólida, o peixe assa. Ao final do processo, o bloco formado ao redor da carne é quebrado e, lá de dentro, é retirado o salmão pronto. A mesma técnica é usada para preparar frango. Uma ave inteira é recheada com linguiça calabresa, cenoura, pimentão e cebola para depois ser enrolada com papel alumínio e barro. “Fica uma delícia. De verdade!”, afirma o proprietário.
Fernando nasceu na cidadela de Talcahuano, no sul do Chile. Em 1965, chegou ao Brasil e se instalou na região de Carapicuíba. Tinha como tarefa principal o ofício de jardineiro, mas seus amigos provaram as empanadas que preparava e passaram a exigi-las em rodas de violão. Em pouco tempo, estava inaugurada a “Peña”. O nome costuma ser usado no Chile para espaços de convivência com comida, bebida e apresentações de música popular. “Quando comecei, os paulistanos curtiam muito o folclore sul-americano”, conta. “Agora, esse comportamento mudou: as pessoas não saem mais à noite, não procuram mais outras culturas.” A construção de um parque ao redor do local também dificultou o acesso ao restaurante, diminuindo o público da Peña Don Fernando.
Só existe um problema no novo negócio: Fernando ainda não criou um sistema de delivery. Para provar suas receitas, o cliente precisa ir até a Aldeia de Carapicuíba. “Não tenho condições de fazer entregas”, conta. “Mas continuo recebendo a visita dos clientes que vinham à Peña. Tem muita gente que vem aqui nos finais de semana”.
Serviço:
R. Grajaú, 32, Aldeia de Carapicuíba, Carapicuíba
Tel. 4207-1074 / 94649-8498
www.donfernando.com.br
Que bom saber que as empanadas continuam fazendo sucesso.
Bons negócios ao Don Fernando.
Saudades do espaço, da boa música, do chão de terra, dos cachorros que circulavam por lá enquanto a gente comia as empanadas e peixes na telha.
Só fico triste de ver replicada aqui a reclamação do proprietário sobre a “criação de um parque que dificultou o acesso ao restaurante, e seria um dos motivos que levaram Don Fernando a fechar seu restaurante.
Assim como a Aldeia Jesuítica ficou mais conhecida graças à Peña Don Fernando, o proprietário também se beneficiou por integrar um espaço tão rico e especial, patrimônio cultural e histórico.
Não é justo creditar a diminuição do público ao Parque da Aldeia…
A maioria dos moradores do entorno, – um bairro pobre e cheio de carências, ladeado por condomínios de luxo da Granja e Fazendinha – moradores que não eram nem poderiam ser clientes ou frequentadores da Peña hoje aproveitam muito o Parque da Aldeia, e o Teatro de Arena.
É preciso acompanhar as mudanças.
Sucesso para Don Fernando.
Mônica
O grande problema é que o parque trouxe deterioração à região. Chega ao cumulo da Aldeia , de mais de 400 anos, ser usada como ponto de ônibus e “latrina”. Na época da peña a aldeia era bem cuidada, ou pelo menos preservada ( não sei se pelo Fernando ou pela prefeitura). Hoje, dá pena.