O Schnapshaus, na Rua Diogo Moreira, em Pinheiros, é um restaurante típico alemão, já com 35 anos. O cardápio traz itens como paprika schinitzel (lombo suíno num molho com páprica), joelho de porco e… pizza frita. Ops, pizza frita no meio da comida típica alemã? A casa tem uma explicação.
Há um ano e dois meses, os proprietários do Schnapshaus compraram a unidade do Bora Bora que ficava na mesma Diogo Moreira. O estabelecimento teve o nome alterado para Casa da Pizza Frita, mas logo deixou de ter o prato no menu. “Como dava prejuízo abrir à noite, a casa agora só serve almoço”, conta Edmilson Barros, gerente do restaurante alemão. E nada de pizza frita no almoço – agora, a Casa da Pizza Frita serve comida por quilo. “Por isso, começamos a servir pizza frita aqui para que os clientes não ficassem órfãos”, afirma.
A massa leva farinha, ovos, fermento, gordura animal, leite e um pouco de chope. Depois, é frita em gordura vegetal, fechada, como se fosse uma mistura de calzone e pastel. Para Barros, o chope faz toda a diferença. “Na hora de fritar, a massa fica toda aerada”, diz. São 14 sabores, como calabresa, portuguesa e quatro queijos.
Moda nos anos 80, a pizza frita foi criada antes disso. A primeira vez que o termo apareceu foi numa reportagem de O Estado de S. Paulo de 10 de julho de 1970. Um restaurante chamado Il Fornello tinha como especialidade o prato. Ficava na esquina das ruas Bandeira Paulista e Tabapuã, no Itaim Bibi, onde hoje funciona uma padaria.
Criado em 1976 por Pérsio Bacalá, Roberto e Ênio Candusso, o Bora Bora é um dos sobreviventes. Mesmo depois do fim da moda da pizza frita, o bar continua com duas unidades, uma em Pinheiros e outra em Moema – a terceira, também em Pinheiros, foi vendida para o Schnapshaus.
No imóvel ao lado do Bora Bora, em Pinheiros, o pizza bar Mistinguett serve a massa frita em 32 sabores. A casa tem o prato como estrela do cardápio desde a inauguração, há 33 anos. O pizzaiolo, Raimundo Leocádio, também continua o mesmo desde aquela época.
Serviço:
Bora Bora
R. Henrique Schaumann, 657, Pinheiros, 3088-2208
Av. Ibirapuera, 1.835, Moema, 5051-1930
Mistinguett
R. Henrique Schaumann, 675, Pinheiros, 3064-1499
Schnapshaus
R. Diogo Moreira, 119, Pinheiros, 3031-9886
Franciscano’s
Avenida Conselheiro Carrão, 3273, Vila Carrão, 2091-8001
La Sorella
Avenida Juriti, 704,Moema, 5051-0419
(Com colaboração de Míriam Castro e foto de Leonardo Soares/AE)
Mesmo não sendo na cidade, vale a pena citar o clássico Pizza Frita Semião (http://www.pizzafrita.com.br/) de Botucatu! Quando morei lá era viciado nesta iguaria.
Abraços!
A melhor pizza frita de São Paulo, ainda é a do mistinguett
Olá Marceelo Duarte.
Sou seu fã e acompanho todos seus programas nas rádios da Bandeirantes.
Pizza frita na ZL é na Franciscanos:
http://www.franciscanospizzaria.com.br/
Hoje a pizza frita não fica aparecendo com destaque como era antigamente, mas a qualidade é a mesma de décadas atrás.
Eu acho melhor que a Mistingueti….
Fica na Av. Conselheiro Carrão, 3273.
Tem salão mas é minúsculo, O forte mesmo é o delivery.
Parabéns Marcelo, mais uma vez, abraços.
Olá Marceelo Duarte.
Sou seu fã e acompanho todos seus programas nas rádios da Bandeirantes.
Pizza frita na ZL é na Franciscanos:
http://www.franciscanospizzaria.com.br/
Hoje a pizza frita não fica aparecendo com destaque como era antigamente, mas a qualidade é a mesma de décadas atrás.
Eu acho melhor que a Mistingueti….
Fica na Av. Conselheiro Carrão, 3273.
Tem salão mas é minúsculo, O forte mesmo é o delivery.
Parabéns Marcelo, mais uma vez, abraços.