Dalmira Soares Donizi gosta da cor sépia. Para ela, as fotos envelhecidas deixam tudo mais bonito. Ela conta que pretende instalar painéis com fotos – todas em sépia – da Itália pelas paredes da Damp, sorveteria do bairro do Ipiranga que completou quarenta anos em 2012.
A Damp tem origem na Itália: de lá vieram três de seus quatro fundadores. Dalton, Arnaldo, Masaniello e Pietro batizaram o negócio em 1972, usando as iniciais de cada um. Dalton, irmão de Dalmira, era o único brasileiro. Pietro era engenheiro, mas já tinha trabalhado com a elaboração de sorvetes na Itália. Ele convidou Arnaldo e Masaniello – que já era marido de Dalmira havia dois anos – para criar um restaurante de comida italiana.
“Queríamos fazer massas, mas nada dava muito certo”, conta Dalmira. “O Pietro, que era o mais entusiasmado de todos, conhecia técnicas para fazer sorvetes”. A Damp começou tímida, apenas com sabores comuns, como chocolate e flocos. Nem lembrava a quantidade de opções disponíveis na sorveteria hoje em dia: são 100 tipos de sorvetes, além de cassatas, picolés e bolos gelados.
É difícil imaginar um sabor de sorvete que não seja vendido pela Damp. Na verdade, o casal se apressa em criar antes que outro o faça. “Começamos a fabricar sorvete de paçoca há muitos anos”, garante Dalmira. “Agora, todo mundo tem sorvete de paçoca, mas foi aqui que o sabor se popularizou”. Entre as criações da marca, estão combinações inusitadas, como manjericão com amora, creme com pimenta dedo-de-moça e queijo gorgonzola com nozes. Há também sorvete de violeta e rosa.
Durante o outono e o inverno, a sorveteria se volta para a criação de novidades que são lançadas no verão. A maior preocupação é com a qualidade: “Nosso engenheiro de alimentos demora meses para desenvolver um novo sabor”, diz Dalmira. “Usamos apenas ingredientes de primeira qualidade”. O sorvete de capim-santo, por exemplo, só fica disponível quando a empresa consegue um fornecedor de uma área que onde não aconteçam queimadas. De acordo com a sócia, isto prejudica o sabor da especiaria.
Desde a inauguração, a fábrica da Damp fica na Rua do Manifesto, no Ipiranga. Quarenta anos após a fundação, apenas Masaniello e Dalmira continuam no negócio. Dalton faleceu, enquanto os dois italianos voltaram a seu país de origem. O tímido Masaniello abandonou seu trabalho como desenhista em um escritório de arquitetura para se dedicar exclusivamente à fábrica. Dalmira também largou as aulas de Literatura para trabalhar na Damp.
O casal é reservado. Masaniello não dá entrevistas. Dalmira também se recusa a contar detalhes da vida, como a idade dos dois ou a rotina fora da sorveteria. A foto que ilustra essa reportagem foi uma exceção que os dois abriram para o Blog São Paulo para Curiosos. Para Masaniello, a imagem de proprietários idosos pode dar a ideia de uma empresa decadente. “O que é o contrário do que temos aqui”, afirma o italiano.
Masaniello e Dalmira sempre foram resistentes a expandir o empreendimento. A pequena loja do Ipiranga, próxima à fábrica, só existe há 15 anos. “Não queríamos sair do Ipiranga”, afirma Dalmira. “Aqui, podemos reabastecer os estoques, já que estamos ao lado da fábrica”. Apesar de distribuir sorvete da marca a outros sorveterias, não havia a perspectiva de nenhuma outra loja Damp. No entanto, a segunda unidade foi inaugurada no final de 2011, na Vila Leopoldina. “Queremos manter tudo em família”, diz Dalmira. O administrador da nova loja é Eduardo Stollagli, primo de Masaniello.
Serviço:
Damp Sorvetes
R. General Lecor, 512, Ipiranga, 2274-0746
R. Bela Nápoles, 26, Vila Leopoldina, 3644-5541
Felicito aos sócios fundadores da Damp Sorveteria!
A decisão de não expandir negócios dessa natureza faz parte da cultura italiana, mas é exatamente nos pequenos empreendimentos que se pode degustar uma gama de sabores altamente elaborada com a qualidade gourmet do autêntico gellato italiano, impossível de ser alcançada se produzida em escala industrial.
Desejo que a segunda unidade seja bem sucedida e que a família continue preservando os costumes em prol da excelência do bom sorvete.
O sorvete da Damp é o melhor sorvete do mundo.
Já tomei sorvete no mundo inteiro e nem um se compara a esse.
Gostaria de ter uma Damp na minha cidade.
Várias vezes tive que encomendar de São Paulo para Brasília.
Esse sorvete é uma especiaria. É inigualável. Não tem nada que o substitua.
Entendo que qualidade tem preço mas, R$ 6,50 uma bola, preço muito ,muito acima do mercado.
Concordo Sérgio, a cada dia que passa eu só enxergo estrangeiros enfiando a faca no bolso do Brasileiro…Será que na Itália ele venderia por esse preço????
Realmente no nosso país tudo tem tão pouca qualidade pq se confunde qualidade e preço
E o sorvete da Hagen e da Freddo que é mais caro.
Os sorvetes Damp são gourmet e valem o que é cobrado.
Sabor Zuppa Inglese é um dos meus preferidos
Acima do mercado ? Q bairro ou cidade vc mora ? Ja foi na SottoZero, stupendo ou Flor de Latte ? Mais de 50% acima do preco da Damp
Vale cada centavo. É igual a cerveja qual é melhor uma Kriil ou uma HB alemã? Kibon ou Damp? é imcomparável. Se não entende a diferença realmente não ter paladar ou repertório. Quer preço baixo ? Compre picolés de rua. Kibon e Nestlé não tem preços convidativos.
A proposta do Damp é outra, sorvetes de altíssimo nível por um preço justo, pois sua qualidade é superior a qualquer outro sorvete. Aliás eles criam receitas e vendem para restaurantes de luxo em SP que por sua vez vendem muito mais caro . Precisamos perder o medo de gastar com coisas boas é difícil achar algo bom e barato. DAMP = Vale cada centavo, desde que goste de sorvete.
Bambino!!
O que é (muito) bom possui seu valor de mercado.
Você não sabe o que os empreendedores tiveram de fazer para se atingir a qualidade dos produtos. É assim fio!!!
Caro Sérgio.
Antes de escrever bobagem vá a DAMP e experimente os sorvetes de lá. Até hoje não vi nada igual. Várias pessoas amigas nossas que levamos lá se tornaram fregueses. Agora se você é perrapado, então vá comprar sorvete Rochinha e coisas assim.
Pode ser famosa para alguns, pois o preço é proibitivo. Essa sorveteria vive às moscas, mesmo estando próximo ao corredor comercial da rua Silva Bueno e próxima a maior escola do bairro. Qualidade e preço tem caminharem juntos.
Amigo, você está equivocado!
Meu pai era vizinho da loja e passei a frequentá-la desde sua inauguração toda vez que ia visitá-lo, minha filha mais velha teve o prazer de se deliciar tb. Agora morando em outro estado uma das saudades maiores de fato são esses sabores diferentes e deliciosos, vale cada centavo.
É caro sim, mas o sorvete de tapioca por exemplo, nunca comi igual…. Parabéns Damp!
Não acho caro. Aqui em Brasília a Saborela, a melhor da cidade sem dúvida alguma, cobra R$9,00. A sorveteria Parmalat, que eu acho no máximo mais ou menos, cobra R$13,00.
Lembre-se Tomas que vc estah na “Capital Federal”: tudo eh caro dada a frequencia dos habitantes…em bom portugues, voce eh roubado de qualquer maneira.
Parabéns pelos 40 anos. Descobri a Damp há uns 2 anos e fiquei fã. Recomendo os sabores de jabuticaba e Ovomaltine. Acho legal que eles ainda fazem cassatas!! Eles acabaram de abrir uma unidade na Vila Leopoldina – Rua Bela Nápoles, 29. Sobre o preço, acho justo porque a qualidade é muito boa. Além disso, fico feliz em incentivar uma loja de bairro com personalidade – das poucas que restaram em SP.
Sou suspeito ao falar porque não saio de lá.
Mas posso garantir quem não conhece esse sorvete não sabe o que é sorvete.
Parabens Sr Nello e Dna Dalmira, sem esquecer do atendimento especial da Elis.
Realmente a Damp oferece sorvetes maravilhosos! Adoro também o de tapioca! O de canela é delicioso! E, ao cobtrário do que foi dito, toda vez que estive lá (e foram várias) estava sempre movimentado!
Garanto que metade dos reclamões aqui não comeria o sorvete se fosse a 2 R$ é isso mesmo , bando de frescos… quem tem dinheiro não reclama vai compra e faz o que quer não fica chorando por 6,50.
Sou cliente regular da Damp desde que me mudei para o Ipiranga em 2008. Os sorvetes são ótimos. Caros? Sim. Mas o que não está caro em São Paulo? Prefiro consumir um sorvete de qualidade, de vez em quando, do que me empanturrar com “sorvetes” de grandes marcas. Aliás, os picolés da Damp, também são ótimos, e mais em conta. Particularmente gosto do picolé de tangerina.
Em primeiro lugar , parabéns ao empreendimento sobrevivendo 40 anos como micro Empresa.
Lavorando e fazendo inovações ao gosto de utilidade a boa boca. parabénsssssss.
Neste Pais dificilimoooooooooo para pessoas e Empresa acima.
O Brasil está se tornando um país dos pobres de espírito x ricos (de dinheiro). Tudo o que custa mais de R$ 1,99 é caro, é um absurdo, é o imperialismos americano, um papo furado danado. Não fazem comparações de produtos, qualidade, atendimento, nada. R$ 6,50 é o preço e o Brasil está caro sim, não só essa sorveteria. E por ter sabores diferentes e ser muito bom, não está caro. O Alaska do Paraíso tem o sorvete a R$7,00, a Parmalat custa muito mais (e é bem pior, muito doce), uma casquinha do Mac custa R$ 1,75 por aqui é não é 1/10 do que são os sorvetes da Damp. Povo chato… Marcelo, obrigado pela dica, desculpe o desabafo.
Era o que faltava, gente reclamando dos preços da Damp! O melhor sorvete de São Paulo, de qualidade comparável aos melhores do mundo, pela metade do preço das Gelaterias Parmalat, Hagen Das, etc. Para essas pessoas, que continuem comprando o sorvete de 5 bolas a 1 Real, vendido nas ruas da região da 25 de Março e deixem o Damp para quem merece.
Pode ser maravilhoso, um espetáculo o sorvete da Damp, mais infelizmente para a maioria dos mortais trabalhadores o preço é alto. Será que somente uma fatia privilegiada da sociedade pode ter acesso a esta maravilha ??? coitados da maioria que tem que se deliciar com sorvetinhos de R$ 0,50. … pena que só é para poucos.
Ah! Vá. faça a Revolução Socialista já!!!! e Urgente. esqueceu que vivemos no Capitalismo! A Damp produz ótimo sorvetes e NUM regime capitalista ela cobra o que quiser! Compra quem quer. Se ninguém comprar ela FALIRÁ e eles já estão nesta pegada há quarenta anos! Pede pra comprar à crédito.
É o melhor sorvete de São Paulo!
Vale cada centavo! Caro é Bacio di Latte, Mil sabores…. E o sorvete da Damp não deixa nada a desejar perto desses!!
Quem fala que é caro é porque nunca teve nem gerenciou uma empresa, pagou os impostos, e também não pensa quanto custa a matéria prima de primeira. Aquelas espumas que alguns chamam de sorvete são baratinhos pra fazer, mas mais da metade do volume do sorvete que você compra é de ar, e outra grande parcela pura gordura. Deixa derreter um sorvete de segunda e veja o volume que sobra no pote…
Matéria prima de primeira, grande parte importada da Italia, frutas frescas selecionadas, produção em baixo volume pra manter a qualidade… tudo isso custa, e muito. Quem já provou sabe que o sorvete da Damp é muito melhor que Diletto, Stuzzi, Sottozero e outras sorveterias da moda.
Infelizmente não tenho tido tempo para ir lá com a frequência que gostaria. É até triste tomar outro sorvete depois de se acostumar com o da Damp.
realmente os produtos desta loja,em termos de Sorvete,tem qualidade,sabor.
eu saio do Paraiso,pelo menos uma vez por mes,e lá vou tomar Sorvete.
vale a pena conhecer,isto e S.P. nossa Capital
saudações…aroldo haíst
Os sorvetes da Damp não é simplesmente sorvetes, agrega ultra qualidade, sabores inigualáveis e atendimento diferenciadíssimo, que não podemos avaliar em reais, satisfaz o paladar exigente com qualidade à nível internacional.
ola pessoal sou uma fucionaria da damps sorvetes da vila leoupodina estou muito satisfeita de fazer parte desse sucesso,vamos pessoal vizita a loja do sorvete mais gostozo de são paulo osasco sao paulo
Ainda não tive a oportunidade de provar, mas pelos comentários dos apreciadores de sorvete, irei fazer uma visitinha
Moro em Brasília e conheço a Damp de São Paulo e as melhores sorveterias da Capital Federal, inclusive a Saborella E afirmo, nunca tomei um sorvete melhor que o da Damp em toda minha vida, nem mesmo em viagens para o exterior. Se alguém acha o preço do sorvete da Damp elevado, lembre-se que matéria-prima de qualidade e saudável custa caro….
Eu adoro os sorvetes da DAMP , tanto os sabores tradicionais como os mais exóticos !!! o meu preferido é o de gorgonzola com nozes, dá uma mistura deliciosa !!! o de rosas também é imperdível !!! Conheço e frequento a DAMP há muitos anos, pois minha família mora no Ipiranga, mas por coincidencia outro dia meu chefe chegou no trabalho dizendo que tinha ido à sorveteria DAMP , na Vila Leopoldina … não vi nenhuma referencia à filial na reportagem acima, será que tem outra sorveteria com o mesmo nome???
Já tomei sorvetes em vários países e posso dizer que os sorvetes DAMP são simplesmente saborosos, muito bem elaborados, de uma qualidade sem igual, e a quantidade de sabores? Várias, e é isto que faz a diferença… vc quer saborear qualidade?? vá a DAMP e sinta o verdadeiro sabor, o aroma, a qualidade inigualável, simplesmente o máximo!!! Parabéns , hj o melhor sorvete do Brasil!!
Não existe sorvete igual, nem parecido no mundo, como o sorvete da Damp.
Esse sorvete é uma especiaria. Confeccionado com matéria-prima de primeira qualidade e de sabores altamente elaborados como os perfumes.
Seria maravilhoso se abrisse uma Damp em Brasília. Preciso encomendar de São Paulo/Brasília quando quero saborear essa maravilha.
Parabéns ao casal que nos proporciona essa delícia.
Frequento a sorveteria Damp desde que era criança, ainda na rua do Manifesto.
Esta é, sem dúvida, uma das melhores sorveterias, pois os produtos são de primeira!
Achei ótimo terem aberto mais uma loja.
Meus parabéns aos donos, e peço que continuem a fabricar estas delícias com o mesmo cuidado de sempre.
Não dá para comparar um verdadeiro Gelato Italiano com qualquer tipo de sorvete industrializado.
Moro em Moema e sempre frequentei a Damp do Ipiranga, mas para minha alegria e de toda a familia no final do ano passado abriu aqui no bairro do Campo Belo uma gelateria só de produtos DAMP, chama-se Nostro Gelato (www.nostrogelato.com.br). Local super charmoso e agradável, inclusive com mais espaço e conforto que a loja do Ipiranga. Fica aí a dica para os apreciadores do “verdadeiro gelato”!!
Eu sou fã da DAMP mas ía pouco lá no Ipiranga por causa da distancia, mas depois que fiquei sabendo da Nostro Gelato no Campo Belo estou sempre lá. O local é super fofo e tem todos os produtos Damp… os gelatos, os picolés, as cassatas, os bolos (hummm), tudinho!! Fica na Rua Antonio de Macedo Soares, 1138. Neste final de semana vou ter que ir lá..rsrs
Já fui e realmente o local é bem gostosinho… e os sorvetes nem se fala né!! M A R A V I L H O S O S…
O direito de se manifestar é sagrado, mas, há de se ter cuidado ao se fazer uma afirmação sem conhecimento de causa. O preço de um produto é alto quando sua qualidade não corresponde ao que é cobrado. TODOS os sabores da sorveteria DAMP são feitos com matérias primas da mais alta qualidade, trazidas de várias partes do mundo, para se chegar ao melhores sabores ( esses sabores maravilhosos que muitas pessoas ADORAM ! ). Não é exagero dizer que o sorvete DAMP é um dos melhores do mundo. Quem viaja ao exterior já comprovou. Sorvete caro é aquele com excesso de gordura, açucar, corantes, etc, etc, e que prejudicam a saúde. DAMP é alimento de qualidade superior, e com PREÇO JUSTO. É uma iguaria gastronômica acessível a muita gente, que já teve o prazer de degustá-la. Vida longa aos “proprietários” da “filosofia” DAMP, para que muitos novos sabores ainda venham a ser criados. Amo vocês !
Sou amigo dos proprietários de longa data.
Além disso, um apaixonado por Sorvetes. Conheço mais sorveterias pelo mundo do que a maioria das pessoas conhece padarias em São Paulo.
Se você é apenas um “tomador” de sorvete talvez o valor seja caro mesmo já que não deve se atentar muito a alguns detalhes, agora para aqueles que buscam uma experiência gastronômica rica em sabor, perfume, textura, cores, etc…. chegarás a conclusão de que é barato.
É o melhor sorvete que conheço e pelo pouco que sei a respeito do cuidado que possuem no preparo dos sorvetes é fácil classificar a querida Dalmira e o amigo Masaniello como Artistas.
Muito obrigado Damp por todos esses anos produzindo o mesmo produto com qualidade artesanal sem deixar que o impulso por crescer e reduzir custos os afetem. Sempre haverá um público fiel para produtos de qualidade. Ao contrário do que é barato e igual a todos os demais.
Abraço.
Concordo que tem excepcional qualidade, mas por quilo tá custando o mesmo que Häagen-Dazs, que paga frete elevado e imposto de importação.