No singular, cannolo. No plural, cannoli. O doce é uma massa cilíndrica frita e recheada com creme de ricota. Surgido na região italiana da Sicília, o doce pode ser visto em filmes como “O Poderoso Chefão”, na cena em que o personagem Clemenza fala: “Largue a arma, pegue os cannoli”. Não lembra? Veja a cena abaixo:
O Blog do Curiocidade elaborou um roteiro com 8 locais na cidade em que a tradicional sobremesa italiana pode ser provada.
Castelões
Confeccionados pelo proprietário Fábio Donato, os cannoli da Castelões são homenagem ao pai, que era aficionado pelo doce vendido no estádio da Rua Javari, na Mooca, em dias de jogos do Juventus. É vendido desde 2009 nas versões chocolate, creme de baunilha e ricota com limão siciliano.
R. Jairo Góis, 126, Brás, 3229-0542
Cannoleria
Sediada no Instituto Cultural Ítalo-Brasileiro, a cafeteria do cozinheiro Alexandre Leggieri inova nos sabores. Além do tradicional (ricota, frutas cristalizadas, pistache e cereja), vende cannoli de Nutella, ítalo-mineiro (goiabada e damasco), ítalo-americano (pasta de amendoim), ítalo-argentino (doce de leite e amêndoas) e crema pasticcera.
R. Frei Caneca, 1.071, 5081-3088
Di Cunto
Os cannoli da Di Cunto estão à venda apenas nos sábados e nos domingos. Nos outros dias da semana, faz apenas sob encomenda. No mesmo canudo bicolor, misturam-se dois sabores: de um lado, ricota doce. Do outro, ricota com chocolate.
R. Borges de Figueiredo, 61, Mooca, 2081-7100 (mais três endereços)
Flavio Federico Dolci
A receita que abastece os restaurantes Tappo Trattoria, Zenna Café e Spago foi criada pela avó do chef Flavio Federico. Os cannoli são preparados diariamente, recheados na hora para evitar o amolecimento da massa – preparada com vinho branco. São servidas as versões laranja com pedaços de chocolate, tradicional, pistache e limão siciliano. Todos os recheios têm base de ricota e cream cheese.
Al. dos Arapanés, 540, Moema, 5051-5277
Mangiare
Inaugurada em outubro, a casa da Vila Leopoldina também oferece a sobremesa siciliana. Na casa, a versão clássica tem ricota de mussarela de búfala, raspas de limão e pistache moído nas extremidades. O outro sabor tem a mesma ricota, mas as raspas são de laranja cristalizada e as extremidades são cobertas por chocolate.
Av. Imperatriz Leopoldina, 681, Vila Leopoldina, 3034-5074
Osteria Ritto
No mesmo imóvel da pizzaria, funciona desde março a Osteria Ritto. Lá, a chef Carolina Corazza, com experiência em Florença, na Itália, prepara os canudos, que são recheados com ricota, gotas de chocolate amargo e casquinhas de laranja cristalizadas.
R. Nanuque, 253, Vila Leopoldina, 3836-2166
Rua Javari
Com nome oficial Conde Rodolfo Crespi, o estádio que pertence ao Juventus atrai torcedores também pelos cannoli de Antônio Garcia. As vendas começam no intervalo das partidas e se estendem até o tabuleiro ficar vazio. Infelizmente, os jogos profissionais só voltam a acontecer no em 29 de janeiro do ano que vem. Antônio não vende seus cannoli em nenhum outro lugar.
R. Javari, 117, Mooca, 2292-4833
Taormina
Helena Zamperetti Morici, proprietária do Taormina, lança uma provocação e tanto para os demais: ela diz que é a única que faz os legítimos cannoli sicilianos. O canudo recheado com ricota só é vendido na versão tradicional e pode ser consumido em tamanho pequeno ou grande.
Al. Itu, 251, Jardins, 3253-6276 (e mais um endereço)
Existe o “cannoli” brasileiro, que é vendido em padarias, doceiras e até em ambulantes sob a forma de canudinhos recheados (p. ex.: baunilha).
Existe, ainda o “cannoli” McDonald´s, que é a torta de maçã que eles vendem lá, só que com recheio quente, mas que se for servido gelado, e com sorvete fica ótimo.
Andre.
Deu pra perceber que voce nao entendeu nada de nada!!!!
Vai de canudinho que pra vc e tudo a mesma coisa.
Na verdade, tudo a mesma coisa
Eu adoro voce!
Estava procurando isso ha dois meses (desde quando cheguei aqui); Iró a tentar todos e depois faleró sobre o melhor (garantido!!)
Olá gostaria de saber que metal é usado para enrolar a massinha.
Obrigada pela atenção.
Olá gostaria de saber qual o metal é usado para enrolar a massinha
Obrigada pela atenção
os canudinhos são de aluminio. é facil encontrar nas casas que vendem artigos de cozinha. são próprios para fazer o canudinh, porque na hora de desenformar eles diminuem o diametro. basta no meio do canudo colocar uma faca e gira-la. parece dificil, mas é extremamente facil.
COMI MEU PRIMEIRO CONOLLI NA ITÁLIA COM MEU AMOR.ADOREI!!!!!!!!!
CORREÇÃO:CANNOLI.COMI COM MEU AMOR NA ITÁLIA.
Caramba. Deu uma baita vontade de comer um cannoli. Pena que aqui na Vila Mariana / Aclimação / Paraíso não tem.
A receita original é feita com queijo mascarpone, que é incomparavel. Os melhores q já comi foi em Nova York, litttle Italy. São Paulo ainda deixam a desejar 🙁
A receita original é feita com queijo mascarpone, que é incomparavel. Os melhores q já comi foi em Nova York, litttle Italy. São Paulo ainda deixam a desejar 🙁
Acabei de chegar da Italia, Sicilia – Palermo e me deliciei com o verdadeiro canolli, que é feito com ricota di pecora. Delicioso!!!!, gostaria de saber se alguém sabe onde encontro esta ricota aqui em São Paulo, obrigada
Acabei de chegar da Italia, Sicilia – Palermo e me deliciei com o verdadeiro canolli, que é feito com ricota di pecora. Delicioso!!!!, gostaria de saber se alguém sabe onde encontro esta ricota aqui em São Paulo, obrigada
Um ponto importante não mencionado na reportagem é que o recheio do cannoli deve ser colocado dentro da massa momentos antes de ser comido, para que a massa nao perca sua crocância. Os cannolis originais feitos em NY e na Italia são preparados desta maneira.
Um ponto importante não mencionado na reportagem é que o recheio do cannoli deve ser colocado dentro da massa momentos antes de ser comido, para que a massa nao perca sua crocância. Os cannolis originais feitos em NY e na Italia são preparados desta maneira.
Rosária,
Também acabei de chegar da Sicilia. Se você foi de navio, fomos juntos.
No roteiro do navio, houve um tour por Palermo e foi dai que eu conheci o Cannolo Siciliano, Cannolo é o singular e Cannoli, que é o plural, nascido na cidade de Palermo. Essa história de Cannolo original de Nova York é baboseira, o original é de Palermo, recheado com “Ricota di pecora”, que pode ser fabricado em qualquer luga do mundo, mas não pode ser chamado de original. Comida também é cultura.
Como estamos num país de ignorantes, onde alguém tem o displante de dizer que Cannolo é a mesma coisa que o canudinho vendido nas padarias, eu prefiro ficar na minha.
Uma curiosidade: o Cannolo que eu experimentei, tem tamanho grande, 3 a 4 vezes o tamanho dos canudos conhecidos no Brasil e custou apenas 1 Euro. Eu detesto ricota, mas o recheio que eles fazem é de uma textura e sabor inigualáveis. Quem não conhece, deve experimentar.
Rosária,
Também acabei de chegar da Sicilia. Se você foi de navio, fomos juntos.
No roteiro do navio, houve um tour por Palermo e foi dai que eu conheci o Cannolo Siciliano, Cannolo é o singular e Cannoli, que é o plural, nascido na cidade de Palermo. Essa história de Cannolo original de Nova York é baboseira, o original é de Palermo, recheado com “Ricota di pecora”, que pode ser fabricado em qualquer luga do mundo, mas não pode ser chamado de original. Comida também é cultura.
Como estamos num país de ignorantes, onde alguém tem o displante de dizer que Cannolo é a mesma coisa que o canudinho vendido nas padarias, eu prefiro ficar na minha.
Uma curiosidade: o Cannolo que eu experimentei, tem tamanho grande, 3 a 4 vezes o tamanho dos canudos conhecidos no Brasil e custou apenas 1 Euro. Eu detesto ricota, mas o recheio que eles fazem é de uma textura e sabor inigualáveis. Quem não conhece, deve experimentar.