A procura pela tão famosa galinhada de Alex Atala, oferecida durante a Virada Cultural, no final de semana passado, acabou virando uma farofada. Foram preparadas 600 porções do prato do badalado restaurante Dalva e Dito, mas acabaram aparecendo cerca de 5 mil pessoas. O resultado foi que muita gente varou a madrugada no Minhocão e, mesmo assim, ficou longe de conseguir provar a iguaria do 4º melhor chef de cozinha do mundo. Teve invasão da tenda de distribuição, desrespeito de fila e muito protesto por parte do público. A repercussão foi tanta que o prefeito Gilberto Kassab anunciou ontem que considera organizar uma “Virada Gastronômica” na cidade no segundo semestre deste ano, para que os paulistanos possam usufruir o talento dos grandes chefs brasileiros.
Se você ficou com vontade de comer uma galinhada, o Blog do Curiocidade preparou um roteiro (sem empurrões e cotoveladas):
Galinhada do Bahia
Em 2002, Raimundo Souza Soares, o “Bahia”, que já servia seus pratos a conhecidos, abriu um rodízio nordestino ao público. O Galinhada do Bahia funciona todos os dias no horário de almoço, e o festival sai a 49 reais por pessoa. O carro-chefe é a galinhada, mas estão inclusos no preço todos os acompanhamentos (arroz, pequi, pirão, quiabo, feijão tropeiro, maxixe, baião de dois, banana da terra) e outros pratos regionais (carneiro, buchada, camarão, carne seca, carne de sol e moqueca).
Rua Azurita, 46, Canindé
Tel. (11) 3315-8614
De segunda a sexta, das 12h às 16h
Sábado, domingo e feriados, das 12h às 18h
Feijão de Corda
O tradicional restaurante do bairro do Butantã é conhecido pelos pratos bem servidos a preços modestos. Especializado na cozinha nordestina, o Feijão de Corda traz em seu cardápio uma galinhada acompanhada de arroz e feijão de corda, que sai por 19 reais. É o prato mais pedido da casa, empatado com a carne de sol com mandioca.
Av. Prof. Francisco Morato, 2300, Butantã
Tel. (11) 3751-1549
Todos os dias, das 11h até o último cliente
Yacare
Às vésperas do Dia das Mães, o restaurante especializado na cozinha pantaneira acaba de lançar uma novidade no cardápio: a “Galinhada da Mamãe”. Guilherme Campi, dono do Yacare, passou a infância degustando o prato, preparado por sua mãe quando a família morava no Pantanal. A refeição para uma pessoa, servida com pequi em uma panelinha mineira, custa 39 reais.
Avenida dos Bandeirantes, 1901, Itaim Bibi
Tel. (11) 3842-4284
Domingo e segunda, das 12h às 16h
De terça a sábado, das 11h30 às 15h e das 19h às 23h
Rancho Goiano
Serve a tradicional galinhada goiana: galinha caipira cozida no açafrão, acompanhada de arroz, abobrinha batida e quiabo. O prato, que serve três pessoas, sai por 100 reais. O ambiente temático do Rancho Goiano conta ainda com música regional ao vivo e a possibilidade de se ouvir o toque do berrante.
Rua Rocha, 112, Bela Vista
Tel. (11) 3289-5146
De terça a domingo, das 12h à 1h
Garimpos do Interior
Inaugurado em janeiro, o restaurante apresenta um cardápio com “cozinha da roça”. A galinhada caipira, servida somente aos domingos, custa 35 reais por pessoa. A galinha é cozida no açafrão e acompanha arroz, couve e banana da terra. O menu traz ainda um petisco inspirado no prato: a porção de bolinho assado de galinhada sai por 25 reais.
Rua Marco Aurélio, 201, Barra Funda
Tel. (11) 2339-5008
Domingos, das 12h às 18h
Dalva e Dito
E, por fim, a galinhada que “causou” todo o tumulto. O prato é servido nas madrugadas de sábado para domingo. Alex Atala começou a fazer a galinhada em 2007, depois do expediente, exclusivamente para os funcionários da cozinha. Somente quatro anos depois, a iguaria foi apresentada ao público. O evento semanal, que invade as madrugadas do restaurante, completou um ano em fevereiro. A galinhada acompanha pirão, arroz e farofa, e sai a 39 reais por pessoa.
Rua Padre João Manoel, 1115, Cerqueira César
Tel. (11) 3068-4444
Sábados, da 0h às 3h
(com colaboração de Júlia Bezerra)
POVINHO ATRASADO… E TUDO POR UMA GALINHADA CAFONA… BRAZIL…ZIL…ZIL…
O povo esta carente de passear em SP a noite,na minha opinião deveria ter galinhada todo final
de semana, deveria ter mais shows todo final de semana em alguns pontos,assim SP não ficaria
tão deserta a noite e fins de semana.Seria maravilhoso se isso acontecesse.Adoro SP.
Belarmina esta totalmente certa e Sao Paulo eh uma cidade tao linda e sem vida para os habitantes que nao podem frequentar lugares fechados e elegantes. Sao Paulo deveria ter atividades todos os fins de semana, musica, teatro, dancing, etc.. New York tem tanta atividade com os seus habitantes que esta mudando o carater seco dos New Yorkers. Pode ver Good Morning America, Today ou outros programas que trazem o povo na rua com muita simpatia. Adoro o clima amigavel de New York. Sao Paulo deveria ser o mesmo.
Muito boa ideia, Belarmina.
Em SP oque não falta é shows, baladas de domingo a domingo e muitos bons restaurantes para se comer. só precisa de $$. Vc não é de SP é?!
Não era preciso bola de cristal para prever a confusão. Oferecer 600 unidades da iguaria para um público esperado imensamente maior só poderia dar no que deu.
Valeu pelas dicas, vou conferir. Em se tratando de cozinha genuinamente regional, acredito mais nos chefs da roça que sem grandes pretensões difundem seus sabores pelos cantos de nossa cidade.
Empurra-empurra, cotovelada, bate boca e tumulto, em um evento de lazer aonde se contava com um mínimo de civilidade. É aí que se nota o flagelo educacional, independente da condição social, que desde o início fustiga este imenso Brasil.
Pois é Santiago, é esse mesmo povo que empurra os outros no metrô, fura fila nos bancos, nos mercados, no trânsito… ahh, o trânsito!!! Esse é um capítulo a parte sobre a falta de educação do povo desse lindo país…
Que situação!! Brasil…
Não só galinhada mas é preciso promover a culinária regional que os paulistanos – pasmem – não sabem que existe.
Feijão tropeiro, virado à paulista, frango com polenta, camarão na moranga e azul marinho são alguns pratos típicos paulistas que a população dessa Torre de Babel não conhecem.
pronto! agora o kassab manda chamar o gordon ransay, ferran andria, e outros manés cozinheiros!!!
pra isso, claro, $$ da prefeitura, q poderia ser destinada p/ muita coisa q a cidade ta precisando, inves dessa possivel presepada a la pão e circo!!!