Nos fundos da Câmara Municipal, no Centro, funciona o Restaurante-Escola São Paulo. É preciso passar pelo saguão, sair do prédio por uma porta lateral e depois descer uma escada para chegar ao espaço, coberto por uma grande lona branca. O Restaurante-Escola São Paulo foi inaugurado em 26 de janeiro de 2004 pela então prefeita Marta Suplicy. São 250 lugares num espaço de 850 metros quadrados. Para não deixar dúvidas de que se trata de um restaurante-escola, há uma sala de aula bem na entrada.
Cartazes estão distribuídos por todas as partes com lembretes para os aprendizes. Os 60 alunos de cada turma passam por um treinamento de 5 meses. As aulas acontecem ali perto, num centro de capacitação na Avenida 9 de Julho, e também na Universidade Anhembi-Morumbi, que tem uma parceria com a Fundação Jovem Profissional. Todos têm entre 17 e 20 anos, moram em São Paulo, completaram o ensino médio e são de famílias de baixa renda. Eles se revezam na cozinha, no bar, na padaria e no atendimento, supervisionados por instrutores.
Os alunos são responsáveis pelo atendimento e pela elaboração dos pratos. Dá para sentir o nervosismo em muitos na hora de anotar o pedido ou de servir os pratos. Mas existe uma compensação. Os pratos, muito bem servidos, têm bons preços. O Restaurante-Escola São Paulo oferece sempre uma sugestão do dia (entrada + prato principal), que sai por R$ 21. O cardápio tem opções de massas, carnes, peixes e frangos. Os preços vão de R$ 21 (tagliarini ao pomodoro) a R$ 40 (camarões à provençal). Comi a picanha com vinagrete, arroz, farofa e fritas (R$ 31). Bem, a carne não estava no ponto que pedi. Mas, olhando o esforço de toda a turma, quem é que não perdoa? Para a sobremesa, o ótimo prato de frutas sai por R$ 7.
RESTAURANTE-ESCOLA SÃO PAULO
Viaduto Jacareí, 100, Centro
Seg. a sex., 12h/15h
Tel. 3115-1101
www.jovempro.org.br