Tradicional na região dos Andes, especialmente na culinária peruana, a lúcuma é a fruta da moda. A fruta de casca verde e polpa amarelada já está presente no cardápio de sobremesas de alguns restaurantes. Esporadicamente também é oferecido na sorveteria Vipiteno. Para o chef Alexandre Godoy, do La Mar, não existe nenhuma fruta brasileira que possa ser comparada tanto em gosto quanto em textura. “No Peru, o sorvete de lúcuma é tão comum quanto o de chocolate”, diz ele. “Ela é usada como base de diversos doces”. O restaurante possui três mini sobremesas: chocolúcuma (genoise de chocolate, mousse de chocolate e creme de lúcuma), sagú de lúcuma e sorvete de lúcuma. O preço varia de R$10 a R$ 18. O restaurante chegou a ter em seu cardápio purê de lúcuma e a “degustação de lúcuma”, mas esses serviços não são mais servido. O restaurante chileno El Guatón, em Pinheiros, tem em seu cardápio a sobremesa Torta de Lúcuma (R$13).
Para o chefe Kenji Shiroma, do restaurante Killa Novoandino, o fato da fruta ser importada dificulta a “continuidade dos pratos”. “Como a importação para o Brasil não é muito forte, não há garantias de que o restaurante possa ter essa fruta sempre à disposição”, justifica a ausência da fruta no cardápio da casa. De fato, na quinta-feira passada, o Blog do Curiocidade visitou o Mercado Central da Cantareira e não encontrou lúcuma em nenhum boxe. Apesar dessa dificuldade, a sanduícheria peruana La Sanguchería, inaugurada em Perdizes, não quer perder a onda e promete colocar a lúcuma em seu cardápio em breve. Veja o roteiro da fruta da moda em São Paulo:
La Mar – O restaurante possui três mini sobremesas (de R$ 10 a R$ 18): Chocolucuma (genoise de chocolate, mousse de chocolate e creme de lúcuma), sagú de lúcuma e sorvete de lúcuma. R. Tabapuã, 1410, Itaim Bibi, 3073-1213.
El Guatón – O restaurante chileno tem em seu cardápio a sobremesa torta de lúcuma (R$12). R. Artur de Azevedo, 906, Pinheiros, São Paulo, 3085-9466
Sorveteria Vipiteno- Possui o sabor lúcuma mas não é sempre que ele é servido. Melhor conferir antes. Rua Manuel Guedes, 85, Itaim Bibi, 3476-1881.
Doce Arte – O bolo de lúcuma é uma das especialidades da doceria. O quilo custa R$87. Rua Adolfo Tabacow, 202, Itaim Bibi, 3168-8592
(Com colaboração de Juliana Tamdjian)
Na doceria Doce Arte da Adolfo Tabacow há um bolo de lúcuma que é o melhor de todos.
Eu já tive a oportunidade de esperimentar o bolo de lúcuma da Doce Arte, e sinceramente é um dos melhores exemplares que pude encontrar de doces realizados com esta maravilha, Composto por uma massa leve carrega sobre si uma textura suave, o “açucar” esta no ponto ideal e o sabor da fruta se destaca sem perder sua delicadeza. Uma dica, tome acompanhado de uma xicara de espresso e sua tarde se tornará doce e perfeita…. #ficadica
Na doceria Doce Arte da Adolfo Tabacow há um bolo de lúcuma que é o melhor de todos.
Eu já tive a oportunidade de esperimentar o bolo de lúcuma da Doce Arte, e sinceramente é um dos melhores exemplares que pude encontrar de doces realizados com esta maravilha, Composto por uma massa leve carrega sobre si uma textura suave, o “açucar” esta no ponto ideal e o sabor da fruta se destaca sem perder sua delicadeza. Uma dica, tome acompanhado de uma xicara de espresso e sua tarde se tornará doce e perfeita…. #ficadica
Alguem sabe onde encontrar o doce de lucuma para comprar em Sao Paulo? E huacatay?
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