O glúten, proteína encontrada principalmente no trigo e na cevada, não pode ser consumido por pessoas que sofrem da doença celíaca. Isso exclui da dieta dos celíacos todo tipo de massa feita de farinha de trigo. Pizza, portanto, nem pensar? Duas pizzarias paulistanas encontraram alternativas para quem quiser comemorar também esse 10 de julho com uma boa redonda.
A Maria Gula, inaugurada há quatro anos, contou com a insistência de uma cliente celíaca, que sempre perguntava se não havia como criar massas sem trigo para as pizzas servidas na casa.
“Demoramos muito para conseguir elaborar algo parecido com a massa de pizza”, afirma a proprietária Ana Luiza Notari. As redondas sem glúten, que estrearam sete meses atrás, são feitas a partir de uma mistura de fécula de arroz, batata e mandioca. Clientes com restrições alimentares devem fazer a reserva da pizza especial. Em todas as coberturas, a casa cobra uma taxa adicional de R$ 10 pelo ingrediente alternativo. Sob encomenda, Ana Luiza também produz cupcakes e bolos sem farinha de trigo.
A Tal da Pizza, no Itaim Bibi, tem uma história semelhante. Miriam Freitas, sócio-fundadora da pizzaria, começou a procurar alternativas a partir do pedido de um amigo celíaco. Há dois anos, ela serve – pelo mesmo valor – pizzas com massa à base de amido de milho. “É um pouco quebradiça, não tão crocante quanto a original”, afirma Miriam. “Mas é uma das únicas formas de não excluir os celíacos de bons momentos com família e amigos em uma pizzaria”.
O Blog do Curiocidade elaborou um roteiro com outros locais onde é possível consumir alimentos sem glúten na cidade:
America. A rede oferece aos clientes um manual que lista todos os pratos e indica substituições possíveis para pessoas que têm doença celíaca, intolerância à lactose ou fenilcetonúria.
A Tal da Pizza. R. Dr. Mário Ferraz, 351, Itaim Bibi, 3079-3599.
Diaita. Uma padaria em que todos os itens são feitos sem glúten e sem lactose. Saiba mais sobre ela e aprenda a fazer um pão totalmente sem glúten neste post. R. Padre Luciano, 122, Jd. França, 2548-7550.
Maria Gula. R. Carlos Weber, 606, V. Leopoldina, 3641-2511.
Outback. Nas 13 unidades da rede, os funcionários são treinados para indicar substituições de pratos. Um quitute sem glúten é a sobremesa ‘Chocolate Thunder from Down Under’ (R$ 19,75), um brownie feito totalmente sem farinha de trigo – ela não é usada nem para untar a forma.
Sem Glúten Marilis. Na fábrica criada por Marilis Maldonado Moraes, que sofre de doença celíaca, nenhum funcionário pode levar comida de fora. Isto evita contaminações. Bolos, pães e outros quitutes sem glúten estão disponíveis. R. Cachoeira, 623M, Belém, 2962-6244.
Se conhecer outros endereços, deixe um recado em nossa área de comentários.
(Com colaboração de Míriam Castro e foto de JF Diorio/AE)
Padaria Sabor de Saúde – http://www.sabordesaude.com.br/
Produtos Naturais, Funcionais, ISENTOS de GLÚTEN, LEITE, AÇÚCAR, SOJA, OVO, GORDURA TRANS E CONSERVANTE!
AOS SABADOS: DEGUSTAÇÃO DE PRODUTOS E VENDA DE SALGADINHOS E TORTINHAS DIET DOCES!
Tudo sem glúten, sem leite, sem soja, e até sem ovo (vegano)!
AVENIDA FAGUNDES FILHO, 936 (936 metros do metrô São Judas)
Vila Monte Alegre – São Paulo – SP
Fone (11) 2872-0500 / 7696-9403
Não só os celíacos tem motivos para evitar o glúten, vejam esta entrevista sobre os possíveis efeito do trigo na saúde: http://vidaprimal.wordpress.com/2011/10/02/entrevista-com-o-dr-william-davis-parte-12/
Para saborear um bela pizza sem glúten, tem que levar em consideração se ela é feita em local que não há manipulação de alimentos com glúten devido ao alto indice de contaminação. Não adianta nada fazer a pizza sem glúten se no mesmo local faz pizzas com glúten.
Alameda Lorena, 1471 – São Paulo – SP Confeitaria Santa Luzia
Visitem, foi lá que encontrei a maior variedade de produtos sem gluten prontos ou a preparar.
Sou celíaca e a cada dia descubro coisas novas e que não deixam a desejar em nada para os tradicionais feitos com trigo! A santo dom é uma empresa que fabrica massas sem glúten e no meu ver a mehlor nesta categoria!
Minha filha de 5 anos tem doença celíaca e estamos sempre pesquisando novos locais pra ir com ela. A Pizzaria do Gaucho, no Jardim São Paulo, Zona Norte, também incluiu em seu cardápio pizzas sem glúten. Eu indico porque é tudo de ótima qualidade !!
Eu sei que é pedir demais, mas alguém saberia de algum lugar que serve pizza sem glúten e sem lactose? Obrigada!
Gostaria de convida-lá a conhecer a Sabor de Saude a primeira Padaria sem gluten sem leite. Somos pioneiros na alimentação sem glúten, leite, soja, ovo e açúcar, seguindo orientações da nutrição funcional. Estamos no mercado a sete anos e a dois anos temos o atendimento na Padaria cujo objetivo é servir os alimentos do cotidiano mas sem o gluten e leite de forma saudável e funcional. Venha nos visitar aos sábados quando a casa fica lotada e poderá colher depoimentos de clientes e degustar nossos produtos e de parceiros.